Biss-Fest!

Hintergründiges zu Lebensmitteln


 

Scharfer Sprit
hinter süßer Maske

 

Varianten Bier + Limonade gibt als auch
Bier + Schnaps + Limo.
Die Tabelle im Anhang stellt beispielhaft gängige Alcopops vor, konzentriert sich dabei jedoch auf die Varianten „Schnaps + Limo“, da diese besonders im Trend liegen.

Was ist drin in Alcopops?

In einem Alcopop steckt ungefähr ein doppelter Schnaps. Der Gehalt an Spirituosen liegt in der Regel bei 13-15%, so dass das fertige Getränk etwa 5,5 Vol% Alkohol enthält. Diese Menge entspricht in etwa der von starkem Bier.
In einem ‚Bacardi Breezer’ sind z.B. 13,2% Bacardi enthalten. Das macht bei 275 ml in einer handelsüblichen Flasche 36,3 ml „Sprit“. Ein sauber eingeschenkter doppelter Bacardi hat 40 ml.
Im Verlauf einer Diskonacht können leicht 6 bis 8 Flaschen Alcopops zusammenkommen das entspricht dann 10 bis 14 Schnäpsen.

Alcopops enthalten häufig problematische Konservierungs- und Zusatzstoffe wie z.B. E210 (Benzoesäure) und E 211 (Natriumbenzoat), die beide wegen Allergieproblematiken und anderen Unverträglichkeiten umstritten sind. Teilweise werden noch zusätzlich Stoffe wie Guarana hinzugefügt, die auch bei sogenannten Energy Drinks zu finden sind.

Weitere Inhaltsstoffe sind Stabilisatoren wie Apfelsäure (E296), Citronensäure (E330) oder Weinsäure (E334), Frucht- und andere Aromen. Manche (z.B. Bacardi Breezer) enthalten auch Fruchtsaft zwischen 5% und 15%. Sehr häufig sind Alcopops intensiv mit Farbstoffen angereichert.

Das besondere Problem an Alcopops ist, dass der bittere Alkohol durch Süßungsmittel und intensive Aromen maskiert wird. Auf Internetseiten wie ciao.de oder dooyoo.de heben Jugendliche und junge Erwachsene diesen Aspekt bei Testberichten häufig hervor: „Trinkt sich wie Apfelsaft“.
In der Tat schmeckt manche „Bitter Lemon“ ohne Alkohol bitterer als die neuen „Partygetränke“ mit Alkohol. 

 Bild footwatch e.V. zu Bericht "Schafer Sprit hinter süßer Maske"

 

Worum geht es?

Alcopops haben sich in den letzten Jahren zu einem großen Geschäft für die Spirituosenbranche entwickelt. Harter Alkohol wie Rum, Whiskey oder Wodka wird als harmloses Limonadengetränk getarnt. Der Werbeaufwand ist beträchtlich, schließlich geht es um neue Käufer-schichten. Schon 13- bis 15jährige trinken diese schnapshaltigen Produkte regelmäßig und in zunehmendem Maße. Alcopops entwickeln sich damit zu einer neuen Art von Einstiegsdroge.

Was sind Alcopops?

Unter dem Begriff werden Getränke zusammengefasst, die als Basis fermentierten oder destillierten Alkohol und Limonaden haben, z.B. Rum mit Limone. Weitere gängige Begriffe sind „Premix“ oder „RTD“ (engl. Abkürzung für „Ready To Drink“), beides bedeutet fertige Mixgetränke.
Die Biermixgetränke sind eine engere Kategorie, wobei es hier sowohl


Der vorstehende Text ist mit freundlicher Erlaubnis von foodwatch e.V. Herrn Carsten Direske von der Homepage www.foodwatch.de entnommen.

Impressum: foodwatch e.V., Brunnenstr. 181, 10119 Berlin
Redaktion: Matthias Wolfschmidt, Carsten Direske (V.i.S.d.P.)


 

zurück zur Übersicht

nächste Seite


|  lotsen | wir über uns | chronik | 50 jahre lotsen | der vorstand | kontakt |
|  gruppen | aktuelles | termine | freizeit | alkohol | medikamente |
|  mediensucht | links | mixgetränke | impressum/datenschutz | sitemap | seitenanfang |